top of page

VOILADOC - Politique de Protection de la Vie Privée

Dernière mise à jour le 27 avril 2020

 

Introduction

Voiladoc est une plateforme d'application mobile qui met en relation les patients avec des prestataires de soins de santé certifiés par les autorités médicales. Les patients peuvent accéder à Voiladoc via leurs tablettes et leurs smartphones en téléchargeant l'application sur Google Play Store ou Apple App Store. La marque Voiladoc et ses droits d'auteur sont détenus et exploités exclusivement par Meridional Health Pte Ltd, enregistrée à Singapour (201939456E). Meridional Health Pte Ltd ("nous", "notre" ou "nos") exploite le site web situé à www.meridionalhealth.com, www.voiladoc.net, www.voiladoc.co et www.voiladoc.org ainsi que d'autres sites web et applications mobiles connexes.

 

Notre mission est d'offrir aux patients un accès pratique à des services de santé certifiés abordables à tout moment, où qu'ils se trouvent.

 

La présente Politique de Protection de la Vie Privée vous donne une idée précise de la manière dont nous recueillons, utilisons et protégeons vos données personnelles. À cet égard, veuillez lire attentivement la Politique de Protection de la Vie Privée afin de comprendre comment Voiladoc collecte vos données, utilise et divulgue les informations que vous nous donnez ou que vous avez écrites à votre sujet lorsque vous utilisez l'application mobile Voiladoc ou les services qui vous sont rendus lors de la téléconsultation. Nous vous invitons à prendre quelques instants pour comprendre cette politique. Si vous ne comprenez pas une partie quelconque de cette Politique de Protection de la Vie Privée, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse électronique indiquée à la fin de cette Politique de Protection de la Vie Privée.

 

L'accès à nos sites Web ou à toute application mobile détenue et maintenue par nous ou par l'une de nos filiales ou entreprises liées, y compris la consultation de télésanté, la prescription, l'analyse de laboratoire, les soins à domicile, la livraison, l'accès au magasin de santé en ligne et/ou tout service disponible sur ou par l'intermédiaire de l'un de nos sites sont conditionnés à l'acceptation des Conditions Générales de Voiladoc, dans lesquelles cette Politique de Protection de la Vie Privée est incorporée par référence et dont cette Politique de Protection de la Vie Privée fait partie intégrante. Par conséquent, en acceptant les Conditions d'Utilisation, vous consentez à l'utilisation et à la divulgation de vos informations personnelles comme indiqué dans la présente Politique de Protection de la Vie Privée. Si vous n'acceptez pas nos Conditions d'Utilisation et/ou ne consentez pas à cette collecte, utilisation et divulgation de vos données personnelles, veuillez ne pas accéder ou utiliser nos sites et/ou nos services. Merci de bien vouloir lire les termes ci-dessous et n'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions concernant la Politique de Protection de la Vie Privée, vous pouvez toujours contacter notre bureau de protection des données à l'adresse dataofficer@voiladoc.net.

 

1. Que sont les Données Personnelles ?

Les données personnelles sont définies par le règlement général sur la protection des données (règlement UE 2016/679) (le "RGPD") et la loi sur la protection des données 2018 (collectivement, "la législation sur la protection des données") comme "toute information concernant une personne identifiable qui peut être identifiée directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant".

Les données personnelles sont, en termes plus simples, toute information vous concernant qui permet de vous identifier. Les données personnelles comprennent des informations évidentes telles que votre nom et vos coordonnées, mais aussi des informations moins évidentes comme les numéros d'identification, les données de localisation électronique et d'autres identifiants en ligne.

2. Quels sont vos droits ?

En vertu de la Législation sur la Protection des Données, vous avez les droits suivants, que nous nous efforcerons toujours de faire respecter :

  • Le droit d'être informé de la collecte et de l'utilisation de vos données personnelles. Cette Politique de Protection de la Vie Privée doit vous dire tout ce que vous devez savoir, mais vous pouvez toujours nous contacter pour en savoir plus ou pour poser des questions en utilisant l'adresse électronique ci-dessous au point n° 14.

  • Le droit d'accéder aux données personnelles que nous détenons à votre sujet. Le point n° 12 vous indiquera comment procéder.

  • Le droit de faire rectifier vos données personnelles si l'une des données personnelles que nous détenons est inexacte ou incomplète. Veuillez nous contacter en utilisant l'adresse électronique ci-dessous au point n° 14.

  • Le droit à l’oubli, c'est-à-dire le droit de me demander la suppression ou l’élimination d'une autre manière de vos données personnelles que nous détenons. Pour en savoir plus, veuillez nous contacter aux éléments indiqués au point 11.

  • Le droit de restreindre (c'est-à-dire d'empêcher) le traitement de vos données personnelles.

  • Le droit de s'opposer à ce que nous utilisions vos données personnelles dans un ou plusieurs buts particuliers.

  • Le droit de révoquer son consentement. Cela signifie que, si nous nous appuyons sur votre consentement comme fondement juridique pour l'utilisation de vos données personnelles, vous êtes libre de révoquer ce consentement à tout moment.

  • Le droit à la portabilité des données. Cela signifie que, si vous nous avez fourni directement des données personnelles, que nous les utilisons avec votre consentement ou pour l'exécution d'un contrat et que ces données sont traitées par des moyens automatisés, vous pouvez nous demander une copie de ces données personnelles pour les réutiliser avec un autre service ou une autre entreprise dans de nombreux cas.

  • Droits relatifs à la prise de décision automatisée et au profilage. Nous n'utilisons pas vos données personnelles de cette manière.

Pour plus d'informations sur l'utilisation de vos données personnelles ou l'exercice de vos droits comme indiqué ci-dessus, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies au point n° 14.

Vous pouvez également obtenir de plus amples informations sur vos droits auprès du Bureau du Commissaire à l'Information ou de votre bureau local de conseil aux citoyens.

Si vous avez un motif de plainte concernant l'utilisation de vos données personnelles, vous avez le droit de déposer une plainte auprès du Commissariat à l'information. Nous serions toutefois heureux de pouvoir résoudre vos problèmes nous-mêmes. Veuillez donc nous contacter d'abord, en utilisant les coordonnées indiquées au point 14.

 

3. Que collectons-nous ?

Les informations personnelles que nous recueillons ou conservons pour des activités commerciales normales et qui, selon la loi, entrent dans les catégories des opérations de soins de santé, du traitement et du paiement. Voici les détails de ce que nous recueillons et conservons :

  • Tout utilisateur peut télécharger l'application Voiladoc sur Appstore ou GooglePlay et naviguer dans l'application. L'enregistrement n'est nécessaire que si les utilisateurs souhaitent réserver et nommer ou acheter un produit dans notre magasin de services de santé.

  • Nous avons besoin d’informations vous concernant pour commencer l'enregistrement sur notre plateforme. Les informations obligatoires dont nous avons besoin sont votre prénom, nom de famille, date de naissance, allergies, document d’identité, numéro de téléphone mobile et un ensemble de questions secrètes principalement aux fins de récupération de compte. Si l’utilisateur inscrit change son téléphone ou réinstalle l’application Voiladoc, les utilisateurs n’ont besoin que de fournir leur numéro de téléphone et un code d’accès unique sera envoyé pour les valider en tant qu’utilisateur réel. Pour mieux vous comprendre et vous traiter, nous avons besoin de quelques informations facultatives comme vos statistiques vitales, traitements en cours, allaitement, grossesse et questionnaire médical avant de consulter un médecin.

  • Un code d'accès unique est envoyé pour vous valider en tant qu'utilisateur réel. Une fois cela fait, il peut vous être demandé de fournir votre nom, votre âge, votre sexe, votre adresse électronique (le cas échéant), votre situation géographique, votre taille, votre poids, votre groupe sanguin et vos allergies.

  • Les informations sur la santé ou les symptômes que vous nous fournissez, qui peuvent comprendre des informations ou des dossiers relatifs à votre maladie actuelle, avec des images et des vidéos si nécessaire ou des antécédents médicaux, des images de diagnostic, des résultats d'analyses de laboratoire et d'autres informations liées à la santé.

  • Pronostic et/ou informations sur votre santé, préparés par le(s) prestataire(s) de soins de santé qui fournissent les services sélectionnés via l'application ou le site Voiladoc, tels que les dossiers médicaux, les notes de traitement et d'examen, et autres informations relatives à la santé.

  • Les informations de facturation que vous nous fournissez (par exemple, les informations relatives à la carte de crédit, au paiement par téléphone portable ou au compte du système de paiement en ligne) ;

  • Dans certaines circonstances, vous pouvez fournir des informations sur vos appareils tels que l'ordinateur, les tablettes ou le téléphone portable que vous utilisez, comme le browser Internet que vous utilisez, les applications spécifiques que vous exécutez ou même les versions de logiciels qui peuvent causer des problèmes lorsque vous communiquez par le biais de l'application Voiladoc et d'autres informations sur la façon dont vous utilisez la plate-forme et les services Voiladoc.

4. Que faisons-nous avec les informations que nous obtenons ?

  • Nous vous fournissons un service ininterrompu vous mettant en relation avec les prestataires de soins de santé.

  • Nous améliorons les services fournis par les prestataires de soins de santé sur la plateforme Voiladoc - en lançant fréquemment des contrôles de qualité.

  • Nous diffusons des conseils le service, de santé et les mises à jour du système lorsqu'ils sont disponibles.

  • Nous promouvons la plate-forme Voiladoc et les offres de services des prestataires de soins de santé qui proposent leurs services sur Voiladoc.

  • Nous organisons la livraison de nos produits.

  • Toute autre but pour lequel vous nous autorisez à utiliser vos données personnelles.

  • Nous séparons les informations relatives à vos soins de santé que vous nous fournissez dans un magasin de données distinct conforme à la loi HIPAA. Cette méthode consiste à désidentifier les informations relatives aux appels, telles que les statistiques globales concernant l'utilisation de la plate-forme Voiladoc et vos propres données de santé. Nous pouvons utiliser les informations désidentifiées que nous avons créées sans restriction.

*Vous pouvez vous désinscrire si vous ne souhaitez pas recevoir de promotion ou de nouvelles liées au marketing de notre part.

5. Nous pouvons également divulguer des informations personnelles que nous recueillons ou que nous fournissons conformément aux lois locales :

  • À nos propres filiales, à nos sociétés apparentées et à nos sociétés commerciales affiliées.

  • À nos prestataires de services et autres tiers liés par contrat, que nous utilisons pour soutenir notre activité. Ces parties externes ont l'obligation contractuelle de n'utiliser les informations personnelles qu'aux fins pour lesquelles nous les leur communiquons.

  • Dans le cadre de la divulgation des informations sur ordonnance d'un tribunal ou pour répondre à une demande du gouvernement à des fins d'enquête ou de sécurité générale.

  • À tout successeur en cas de fusion, cession, restructuration, réorganisation, dissolution ou autre vente ou transfert de tout ou partie des actifs de Voiladoc, que ce soit en tant qu'entreprise en activité ou dans le cadre d'une faillite, d'une liquidation ou d'une procédure similaire, dans laquelle les informations personnelles conservées par notre plateforme font partie des actifs transférés.

  • À toute autre personne ou organisation que nous aurions divulguée sur la base de votre consentement ou de vos instructions.

6. Quelques informations que nous recueillons avec notre technologie :

  • Localisation en temps réel. Certaines fonctions de notre browser et de notre application mobile utiliseront la technologie de localisation GPS pour recueillir des informations en temps réel sur l'emplacement de votre appareil afin que nous puissions vous mettre en relation avec le prestataire de soins de santé le plus proche. En accédant aux services Google Maps sur notre Site, vous acceptez les Conditions d'Utilisation et la Politique de Protection de la Vie Privée de Google.

  • Services mobiles. Nous pourrons recueillir des informations non personnelles à partir de votre appareil mobile. Ces informations sont généralement utilisées pour nous aider à vous fournir les informations les plus pertinentes. Parmi les exemples d'informations qui peuvent être collectées et utilisées figurent la manière dont vous utilisez l'application et des informations sur le type d'appareil ou d'ordinateur que vous utilisez. En cas de panne de Voiladoc sur votre appareil mobile, nous recevrons des informations sur la version du logiciel de votre appareil mobile et sur son opérateur. Cela nous permettra d'identifier et de corriger les bogues et d'améliorer les performances de Voiladoc.

 

7. Protection des données, sécurité et conformité :

La protection de la vie privée est importante pour nous et, par conséquent, les mesures de sécurité que nous avons prises répondent à des dispositions de sécurité raisonnables qui sont de niveau international reconnu. Notre application et notre base de données, nos communications audio et vidéo et leur stockage sont hébergés dans une installation conforme à l'HIPAA. Nous avons également appliqué les lignes directrices du RGPD pour garantir l'équité, la transparence et la minimisation des données afin de s'assurer que les utilisateurs ont pleinement droit à leurs propres données.

  • Voiladoc est conçu dans un souci de sécurité et de confidentialité des données.

Il existe 3 niveaux de sécurité dans l'écosystème de la solution Voiladoc.

Au niveau de l'application, toutes les communications au sein de Voiladoc sont effectuées par un canal sécurisé pour toutes les communications afin d'identifier l'utilisateur avec une authentification et des droits d'autorisation pour l'accès aux données. Au niveau du réseau, nous utilisons un certificat SSL sécurisé crypté sur 256 bits pour toutes nos connexions, de l'application à la base de données.

Au niveau de la base de données, les données des patients sont isolées dans leur propre îlot de données. Les données sont cryptées et stockées à l'aide d'une clé SHAI de 256 bits.

  • Données audio et vidéo :

Toutes les communications audio/vidéo sont cryptées de manière sécurisée (AES 256 bits) et transmises de point à point, de sorte que même les cadres et les employés de Meridional Health n'ont pas accès aux informations de santé identifiables qui pourraient être communiquées.

  • Eviter les accès non-autorisés :

Nous avons pris toutes ces mesures dans le but de protéger votre vie privée et vos données personnelles, dans la mesure que nous jugeons raisonnablement appropriée, à notre seule discrétion, pour empêcher tout accès, collecte, utilisation, divulgation, copie, modification, élimination ou tout autre risque similaire non autorisé. Toutefois, il n'existe pas de "sécurité parfaite" et nous ne garantissons en aucune façon, et vous ne devez pas vous attendre à ce que vos données personnelles ou vos communications privées restent toujours privées et/ou à l'abri de tout abus ou utilisation malveillante par des tiers.

  • Obligations de nos employés :

Les employés de Meridional Health sont tenus, dans le cadre de leur contrat de travail, de traiter les données personnelles détenues par Meridional Health de manière confidentielle, de préserver la confidentialité de ces données et de signaler immédiatement toute violation des informations personnelles de santé.

  • Signaler les violations :

Si vous pensez que des violations ont été commises sur vos données, vous pouvez nous en faire part en nous envoyant un courriel à customerprivacy@voiladoc.net. Veuillez indiquer votre nom, votre numéro de téléphone et votre adresse postale lorsque vous nous écrivez. Cela permettra d'accélérer le processus de réponse à votre demande.

 

8. Mise à jour de notre Politique de Protection de la Vie Privée

De temps à autres, nous actualiserons nos politiques, mais nous vous en informerons lorsque nous le ferons. Cela peut s'avérer nécessaire, par exemple, en cas de modification de la législation ou si nous changeons d'activité d'une manière qui affecte la protection des données personnelles. Toute modification sera immédiatement affichée sur l'application et le site web de Voiladoc. En continuant à utiliser nos produits et services après de tels changements, lorsque nous vous en avons informé, la manière dont nous utilisons vos données personnelles sera soumise aux conditions les plus récentes de la politique.

9. Enfants de moins de 18 ans.

Aucune personne de moins de 18 ans n'est autorisée à s'inscrire sur la plate-forme Voiladoc. Nous n'autoriserons pas sciemment les personnes de moins de 18 ans à créer des comptes.

 

10. Droit applicable

La présente Politique de Protection de la Vie Privée est régie par le droit singapourien, sans donner effet à aucun principe de conflit de lois. En utilisant Voiladoc et/ou nos services et en fournissant les données personnelles ou les informations demandées, vous acceptez de vous soumettre à la juridiction exclusive des tribunaux de Singapour.

 

11. Suppression d'informations

Si vous souhaitez que certaines de vos informations personnelles soient supprimées, vous pouvez le faire en nous envoyant un courriel à privacy@voiladoc.net.  Toutefois, dans certains cas, nous pouvons être tenus (par la loi ou autrement) de conserver ces informations et de ne pas les supprimer (ou de conserver ces informations pendant un certain temps, auquel cas nous ne donnerons suite à votre demande de suppression qu'après avoir satisfait à ces exigences). Le processus de suppression pourra prendre jusqu’à 30 jours à partir du moment où nous recevons votre demande par e-mail. 
Si vous souhaitez fermer votre compte, cette demande peut être envoyée à la même adresse électronique. Une fois le compte fermé, nous supprimerons vos informations de notre base de données active. Toutefois, nous pouvons conserver une copie des informations à des fins d'archivage et pour éviter le vol d'identité ou la fraude. Le temps de traitement pourra prendre encore jusqu’à 30 jours à partir du moment où nous recevons votre demande d’e-mail pour fermer votre compte.
Nous n'utiliserons plus les informations relatives à votre compte ni ne les partagerons avec des tiers. Si d'anciennes données qui ont été précédemment exposées à un tiers, nous ne pouvons plus y accéder et nous ne pouvons pas forcer les autres parties à les supprimer.

​12. Comment avoir accès à vos Données Personnelles ?

Si vous voulez savoir quelles sont les données personnelles que nous détenons sur vous, vous pouvez nous demander des détails sur ces données personnelles et une copie de celles-ci (où ces données personnelles sont détenues). C'est ce qu'on appelle une "demande d'accès de la personne concernée".

Toutes les demandes d'accès de la personne concernée doivent être faites par écrit et envoyées à l'adresse électronique indiquée au point 14. Veuillez indiquer votre nom, votre adresse électronique, le numéro de téléphone où nous pouvons vous joindre et votre adresse postale. Donnez autant de détails que possible afin que nous puissions répondre à votre demande dans les plus brefs délais.

Il n'y a normalement pas de frais pour une demande d'accès de la personne concernée. Si votre demande est "manifestement infondée ou excessive" (par exemple, si vous faites des demandes répétitives), des frais peuvent être facturés pour couvrir nos frais administratifs de réponse.

Nous répondrons à votre demande d'accès à l'objet dans les 30 jours suivant sa réception. Normalement, nous nous efforçons de fournir une réponse complète, y compris une copie de vos données personnelles, dans ce délai. Toutefois, dans certains cas, notamment si votre demande est plus complexe, un délai supplémentaire peut être nécessaire, jusqu'à un maximum de trois mois à compter de la date de réception de votre demande. Vous serez tenu pleinement informé de l'état d'avancement de nos travaux par courrier électronique.

13. Comment mettre à jour vos Données Personnelles

Il est important que vos données personnelles soient exactes et mises à jour. Si l'une des données personnelles que nous détenons à votre sujet change, veuillez nous en informer tant que nous disposons de ces données. Vous pourrez nous demander de modifier vos informations en envoyant un courrier électronique à customerprivacy@voiladoc.net

14. Questions concernant notre Politique de Protection de la Vie Privée :

Grâce aux mesures susmentionnées, nous nous efforçons d'être le fournisseur de télémédecine préféré dans un pays donné et, par conséquent, de permettre à des millions de personnes d'accéder à des services de santé.

 

Si vous avez des questions concernant notre Politique de Protection de la Vie Privée, vous pouvez nous envoyer un courriel à l'adresse suivante : privacy@voiladoc.net

bottom of page